Постные блюда на нашем столе

Постные блюда на нашем столе

Идет Петров пост, или просто — Петровки.Один из многочисленных особых периодов в течение года. Вообще постных дней в году — большинство, от 192 до 216 в разные годы. И неслучайно, что мы обращаем внимание на питание именно в такие дни. Не просто вегетарианская кухня, или вегетарианство как полный отказ от «тяжелой» пищи, лишение себя целого ряда важных и нужных человеку продуктов, но сознательный духовный процесс очищения души и тела, в котором постные рецепты — только одна из необходимых составляющих.
У каждого поста есть свои особенности. Одни из них более строгие, другие — менее. И мы будем стараться по мере возможности освещать каждый.

Из истории Петрова поста. Он начинается через неделю после праздника Святой Троицы и длится от 8 дней до 6 недель (в зависимости от пасхального календаря). Заканчивается 12 июля по новому стилю, т.е. в день памяти двух самых почитаемых учеников Христа — святых правоверховных апостолов Петра и Павла. Именно в этот день при императоре Константине Великом (жил в IV веке н.э.) в Константинополе был освящен петропавловский храм.

Петровки часто называли голодными, ведь старых запасов уже мало, а новые — когда еще будут. Но в то же время вовсю снимают урожай зелени, в лесах появляются первые грибы и ягоды. Так что Петровский, или Апостольский, пост после Троицы настраивает на духовное и физическое обновление.

Как питаться в пост

Любому, кто решится соблюдать посты, нелишне знать некоторые особенности постного меню. Ведь пост — это не отказ от пищи, не голодание, а полноценное питание, только с учетом особенностей употребления определенных продуктов. Т.е. умерщвлять плоть мы не будем, а будем дружить со своим организмом. Тем более, что русская кухня за весь тысячелетний период своего развития особенно «трудилась» над разработкой именно постного стола, и в нашем распоряжении тысячи замечательных кулинарных рецептов.

Что можно? Конечно же, любые овощи и фрукты. В них не только необходимое количество витаминов и минеральных веществ, но и моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал.

Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *