Как приготовить стейк в домашних условиях было отведать только за границей

Стейк приобретает всю большую популярность у россиян и если раньше качественный стейк можно было отведать только за границей, то сегодня ситуация радикально изменилась. Стейк – это большой и толстый кусок мяса, как правило — быка, вырезанный поперек из туши животного. С первого взгляда стейк – это довольно простое с точки зрения кулинарии блюдо, которое легко приготовить, ведь достаточно просто поджарить кусок мяса с двух сторон на углях. Однако, правильно готовить стейк умеет отнюдь не каждый повар.

Процесс приготовления стейка очень интересен и не ограничивается поджаркой, а захватывает весь цикл от правильного выбора и подготовки мяса до технологии прожарки. Приготовить настоящий качественный стейк способен только настоящий профессионал, который обладает специальным оборудованием, а также вооружен необходимыми знаниями и опытом. В первую очередь необходимо выбрать правильный кусок мяса. От плотности и возраста мяса зависит многое, но ключевым моментом, безусловно, является правильная прожарка мяса. Для стейка разработана специальная технология прожарки, которая позволяет сохранить естественную фактуру мяса, не повредив волокна и сохранив ценный сок.

Как приготовить стейк в домашних условиях Стейк приобретает всю

На первом этапе стейк необходимо быстро (не более 20 секунд для каждой стороны) поджарить на раскаленной сковороде с температурой порядка 250 градусов. Благодаря данной процедуре на каждой стороне мяса образуется корочка. Таким образом, снаружи стейк покрыт твердой корочкой, а внутри мясо еще сырое и содержит большое количество сока, который не уходит из мяса, а сохраняется внутри.

Как приготовить стейк в домашних условиях Процесс приготовления

После этого стейк доводят до готовности на поверхности с температурой не более 175 градусов. Различают несколько степеней готовности стейка, в зависимости от личностных предпочтений. Кто-то любит стейк с кровью, а кому-то нравится хорошо прожаренный стейк. В зависимости от необходимой степени готовности мясо томится определенное количество времени и снимается с поверхности.

Далее мясу нужно немного полежать, чтобы мясной сок разошелся по куску мяса максимально равномерно и только после этого стейк можно подавать на стол. Для идеального приготовления стейка нужна специальная печь или духовой шкаф на древесных углях, поэтому приготовить стейк в домашних условиях не получится. Более того, для каждой степени прожарки мяса необходимо соблюдение определенной температуру в печи, которая различается буквально 2-3 градусами, но очень сильно влияет на вкус. Опытный повар способен приготовить стейк с закрытыми глазами.