Драники с грибами

Существует множество повседневных блюд, с которыми можно бесконечно экспериментировать, придавая приевшимся кушаньям необычные вкусовые оттенки. К числу таких блюд относятся и драники. Они и сами по себе очень вкусные и сытные, но драники с грибами, особенно в виде запеканки, могут превзойти все ожидания любителей этого нехитрого блюда.

Нам понадобится:

700 гр. картофеля
300 гр. грибов

Драники с грибами

1 яйцо
1-2 луковицы
2 ст. л. муки (вместо муки можно использовать крахмал)
Соль и перец по вкусу
Растительное масло

Драники с грибами

Как готовить:

Тщательно промыть грибы и нарезать их маленькими кусочками (можно воспользоваться блендером). Мелко нашинковать лук. В хорошо прогретую сковороду налить масла и обжарить в нем лук до состояния мягкости. Добавить грибы и жарить вместе с луком минут 20, до полного испарения воды. Очищенный и вымытый картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить перец, соль, яйцо. Перемешать. В полученную массу выложить грибы с луком и, добавив муку, снова тщательно перемешать. Выложить драники на сковороду с раскаленным растительным маслом с помощью ложки и обжарить до золотистой цвета с двух сторон.

Более интересный вариант – это драники с грибами в виде запеканки. Сделать их совсем не сложно.
Тертый на мелкой терке картофель смешать с яйцом, солью и перцем. Полученную массу пожарить в виде тонких драников. Проще всего это сделать, выкладывая на середину сковороды 2-3 ст. ложки картофельной массы и аккуратно размазывая ее по дну. Такие необычные драники, похожие на блины, нужно обжарить с двух сторон. Грибы, как и в ранее описанном рецепте, обжарить с луком, добавив при этом пару столовых ложек сметаны. В данном случае необязательно резать грибы очень мелко. Далее следует сформировать рулеты из тонких драников с начинкой из грибов и лука. Уложить рулеты в форму для запекания. Залить их смесью из 200 мл молока, 2 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, и 50 гр. сметаны. Разогреть духовку до 250 градусов и запекать рулеты в течение 40 минут. По истечении положенного времени извлечь драники из духовки, посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Получается необычайно вкусное, ароматное и полезное блюдо. На стол драники с грибами подают со сметаной (или сметанным соусом) и овощным салатом. Приятного аппетита!