Компот “краски осени”

Компот

Ингредиенты:

Вода – 5 литров
Яблоки – 10 шт.
Слива – 3 ст.
Малина – 2 ст.
Сахар или мед, по вкусу
Как это не прозвучит смешно, до того, как родилась дочка я не имела понятия, как варится компот. Он у нас в семье как – то не прижился. В основном все летом пьют зеленый чай с различными добавками из фруктов или кладут травы: мелиса, мята или чебрец. Некоторые пьют просто немного подслащенную водичку с лимоном. После появления в семье дочки, стала задумываться…Дочка с большой охотой пила различные чаи типа Bebyvita, HIPP и Плантекса. А следует ли их давать? Ведь компот тоже отлично утолит жажду, его легко готовить и является полезным и вкусным заменителем различных соков и чая. Сейчас ведь огромное количество вкусных и свежих ягод и фруктов. Да и семейный бюджет немного поправится: ведь чаи эти тоже стоят немалых денег. Конечно, когда ребенку было всего лишь несколько годиков, я себя в выборе компонентов, составляющих компот, старалась ограничивать. Сначала из свежих брала только яблоки и их сочетала с сухофруктами (чернослив, инжир, изюм, курага). Тогда я не использовала ягод, ведь могла наступить аллергия! Теперь дочка подросла и пьет любой компот с любым сочетанием фруктов и ягод: с абрикосами, с клубникой или малиной. Но в нашей семье больше всего предпочтение отдают компоту из малины, слив и яблок. И мы ему дали даже название “Краски осени”.

Приготовление:

1. Тщательно промываем яблоки от грязи и пыли в холодной воде, режем их пополам и удаляем подпорченные места и сердцевину. Нарезаем их на дольки. Гдето я прочитала, что если на дольки яблоко разрезать заранее, то их необходимо поместить в воду, которая подкисленна лимонной кислотой. Это требуется для того, чтобы они не потемнели. Чесно скажу, не знаю, не проверяла.
2. Сливы следует промыть от грязи и пыли в холодной воде, порезать пополам и убрать косточки. Некоторые варят не удаляя, но это не для меня.

3. Перебираем и моем малину для удаления грязи и жучков. Собирание малины на сведем воздухе просто приятно.
4. Воду доводим до кипения.

5. В кипящую воду засыпаем сначала яблоки, так, как они варятся долго. Ждем, когда закипит и варим при медленом огне 5-10 минут. Все зависит от сорта яблок и пока они не будут мягкими.

6. После этого засыпаем сливы, опять доводим до кипения и варим еще минут3-5.
В последнюю очередь засыпаем малину. Компот доводим до кипения и добавляем сахар или мед и выключеам. Мед придает своеобразный специфический вкус, который может не всем понравиться. Поэтому можно джобавить сахар. Накрываем крышкой и ждем когда настоится.

После того, как компот приобретет комнатную температуру, его можно употреблять. Можно конечно и теплым пить, но прохладный намного вкуснее. Желательно хранить в холодильнике. Лучше подавать с пирогом или печеньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *