Коньяк добавит пикантности самым различным блюдам

Коньяк – крепкий алкоголь, настоящий «король» среди многих напитков.

Его терпкий вкус возникает из-за выдержки в дубовых бочках, само сырье делается из винограда, а настоящий французский коньяк – это напиток, произведенный в провинции Cognac во Франции. Все остальное имеет право именоваться бренди, однако слово «коньяк» уже давно перешло из разряда имен личных в имена нарицательные. Хороший коньяк будет отличным дополнением ко многим блюдам в качестве аперитива, однако еще лучше, если вы добавите коньяк в процессе приготовления мясного блюда или сладкого десерта. Какие же блюда можно приготовить с коньяком, и зачем он необходим?

Коньяк добавит пикантности самым различным блюдам

Чаще всего коньяк используется для выпечки и десертов. Он отлично сочетается с шоколадом, поэтому его можно добавлять для пикантности в помадки, шоколадные начинки, глазурь, массу для выпечки. Очень вкусной будет начинка для пирогов или тортов, если в нее добавить коньяк, например, Хеннесcи. Сухой мак для начинки можно даже вымачивать в коньяке, не забудьте добавить туда сахар или мед, и отличная начинка для торта готова! То же можно сделать и орехами, а еще вкуснее коньяк сочетается с апельсинами. Удивите гостей апельсиновым десертом или муссом с добавлением коньяка – его интересный вкус не останется незамеченным.

Коньяк добавит пикантности самым различным блюдам

Совсем другая история – блюда из мяса с коньяком. Если приготовить маринад для мяса или шашлыка, отбивных или курицы с пряными травами, солью, перцем, чистой водой и 50 граммами коньяка, мясо в нем станет нежным-нежным и очень сочным. Оно может немного побелеть из-за содержания спирта в маринаде, однако его вкусовые качества только улучшаться.

Превосходным будет коньячный соус к мясным блюдам. Его можно сделать как белым, так и красным – на основе томатов или майонеза. Если же вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный соус, который сделает совершенно другим вкус привычных мясных блюд. Это должен быть сладкий соус, лучше всего использовать для него свежие ягоды – чернику, бруснику, клюкву и даже малину. Перемелите ягоды в блендере, добавьте столовую ложку коньяка, соль на кончике ножа, специи и пряности, и ваш соус для мяса готов!