Подсолнечный кекс или кекс на подсолнечном масле

Подсолнечный кекс или кекс на подсолнечном масле

Необычный подсолнечный кекс. По крайней мере, я такого никогда не пробовала, но отныне рецепт считаю одним из самых любимых.Ароматный, приятно сухой и рассыпчатый, этот десерт станет любимым лакомством сладкоежек.

Ингредиенты:
два стакана муки
два яичка
стакан сахара
ванилин
стакан рафинированного растительного масла
лимон
столовая ложка разрыхлителя
подсолнечные семечки

Приготовление:

1. Тесто будем замешивать в глубокой посуде, лучше это сделать миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Сначала берем два яйца и взбиваем со стаканом сахара, щепоткой ванилина. Вливаем стакан рафинированного растительного масла и сок одного лимона, снова все взбиваем.

2. Два стакана просеянной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и добавляем к нашей массе.

3. Горсть очищенных подсолнечных семечек смешиваем в отдельной посуде с одной ложкой муки и высыпаем в тесто, которое замешиваем окончательно.

4. Форму для выпечки кексов смазываем тонким слоем масла, на дно кладем вырезанный из белой бумаги кружочек, а стенки формы посыпаем сахарным песком – это нужно для того, чтобы кекс легко было вынимать, когда он испечется.

5. Форму заполняем тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаясь, кекс увеличится в объеме, приобретет красивый румянец. А готовность его проверяется сухой спичкой – на ней не должно быть следов теста.

6. Подсолнечный кекс легко вынимается из формы, выкладывается на плоскую тарелку. Его можно немного остудить, а можно горячим нарезать на кусочки и подавать к свежезаваренному чаю. Приятного чаепития!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *