Саварен похож на русскую ромовую бабу и формой, и дрожжевым тестом с пропиткой из рома (ликера) или сладкого сиропа.

Саварен – французский кекс-пирог

Это блюдо выглядит очень нарядно и украсит любой праздничный стол. А в нашем рецепте будет сразу две пропитки – так что рассчитывайте на двойное удовольствие!

Для приготовления нам понадобится специальная круглая форма в виде кольца (с отверстием посередине).

Для теста берем следующие продукты:

— мука пшеничная в\сорта – полтора стакана,

— дрожжи сухие – 10 г,

— сахар-песок – 2 столовые ложки,

— яйца – 3 штуки,

— молоко теплое жирности 3,2 – 6% — полстакана,

— масло сливочное – 50 г,

— соль – полчайной ложки,

— сахарная пудра – для присыпки.

Для пропиток понадобятся ингредиенты:

— лимон – 1 штука,

— апельсин – 1 штука,

— сахар-песок – полтора стакана,

— корица в палочках – 1 палочка,

— ванилин – 1 чайная ложка,

— абрикосы свежие (спелые, но крепкие) – 350 г.

Начинаем готовить тесто. Муку просеиваем и высыпаем в широкую вместительную емкость, добавляем дрожжи, соль, 2 столовые ложки сахара. Туда же, постоянно помешивая, по одному вбиваем яйца – до получения однородной массы.

Молоко нагреваем до температуры 36-38 градусов, масло растапливаем (но не доводим до кипения) – вливаем их в яично-мучную смесь и тщательно перемешиваем. Должно получиться жидкое тесто – по консистенции напоминающее густую сметану.

Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Ставим в теплое место подходить на 40 минут.

Приступаем к приготовлению первой пропитки.

Снимаем цедру с апельсина и лимона. Очищенные цитрусовые оставляем для второй пропитки.

В маленькой кастрюльке 1 стакан воды доводим до кипения, всыпаем туда 1 стакан сахара. Тщательно перемешиваем, добавляем ваниль, корицу и цедру цитрусовых. Уменьшаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, в течение 15 минут.

Из абрикосов удаляем косточки, мякоть нарезаем узкими дольками, помещаем в небольшую емкость. Заливаем их горячим сиропом, емкость накрываем крышкой — пусть настоятся в течение 15-20 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда форму с поднявшимся тестом. Блюдо будет готово через 35 минут – оно должно покрыться золотистой корочкой. Готовность теста внутри проверяем зубочисткой.

Вынимаем форму из духовки и по всю поверхность соверена равномерно накалываем вилкой. Не вытаскивая из формы, пропитываем абрикосовым сиропом (абрикосы потом будем использованы как украшение)

Затем соверен выкладываем на блюдо пропитанной стороной вниз и покрываем сиропом уже другую сторону. Сироп должен израсходоваться полностью.

Теперь будем готовить другую пропитку.

В маленькую кастрюльку из очищенных апельсина и лимона выжимаем сок, добавляем туда полстакана сахара и варим на очень маленьком огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом (горячим) щедро поливаем соверен – сироп должен израсходоваться весь.

Пропитанный соверен перекладываем на нарядное плоское блюдо, в центр (в отверстие) и по периметру кладем абрикосы или другие фрукты, посыпаем сахарной пудрой и даем настояться 2 часа.

Богатая коллекция интересных рецептов для домохозяек и не только. Можно узнать много полезного, посетив кулинарный портал с красивыми фотографии. Мы охотно поделимся хорошим рецептом.