Бриошь - маленькая французская булочка: рецепт

Приготовление настоящих бриошей – пышных сладких булок, состоящих из шести частей нежнейшего теста, — занятие достаточно хлопотное, и требует длительного времени и нешуточных кулинарных навыков. Поэтому мы предлагаем вам несколько упрощенный вариант этой вкуснейшей французской выпечки и надеемся, что результат вас не разочарует. Стоит сказать, что особым шиком у французской знати считалось поданная к столу щучья икра, которая в сочетании с булочками производила неизгладимое гастрономическое впечатление на господ.

Для выпечки нам понадобятся специальные силиконовые формочки (они так и называются – «для бриошей»), но можно воспользоваться и обычными формами для маленьких кексов.

Из расчета на 12 бриошей нам понадобятся следующие продукты:

— мука пшеничная в/сорта – 4 стакана,

— молоко жирности 3,2-6% — 1/3 стакана,

Бриошь - маленькая французская булочка: рецепт

— дрожжи живые – 20 г,

— сахар-песок – по вкусу

— яйца – 5 штук,

— соль – 1 чайная ложка,

— масло сливочное высшего сорта жирности 80-82% — 250 г (из них 30 г — для смазывания формочек).

За полчаса до приготовления яйца вытаскиваем из холодильника, чтобы они слегка согрелись. Молоко нагреваем до температуры 40-45 градусов и переливаем в широкую вместительную емкость. Добавляем 0,5 чайной ложки сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на четверть часа до появления пузырьков.

В получившуюся смесь вбиваем 4 яйца. Муку смешиваем с сахаром и постепенно всыпаем в молочно-яичную смесь, тщательно размешивая мучные комочки.

Бриошь - маленькая французская булочка: рецепт

220 г масла разрезаем на небольшие кусочки, слегка размягчаем его на маленьком огне и соединяем с тестом. Вымешиваем тесто руками, процесс должен длиться не менее 5-8 минут. В результате тесто должно стать гладким, упругим, маслянистым.

Делаем из теста полусферу, помещаем его в емкость, смазанную маслом, накрываем чистой льняной салфеткой и ставим подходить на 2 часа в теплое место. По истечении этого времени объем теста должен увеличиться вдвое. Аккуратно обминаем его и ставим в теплое место еще на час.

Щедро смазываем формочки для выпечки оставшимся сливочным маслом. Расстоявшееся тесто делим на 12 равных порций.

Берем первую порцию, отщипываем от нее 1/3 теста, а из оставшегося формируем шарик. Теперь лепим маленький шарик из того теста, которое мы отщипнули. Сверху у большого шарика делаем неглубокую лунку и аккуратно сажаем туда маленький шарик. Слегка защипываем швы. Подхватив будущий бриош снизу, переносим его в форму.

Аналогично поступаем и с остальными одиннадцатью порциями.

Накрываем формочки с тестом полотняным полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Вбиваем оставшееся яйцо и полученной массой смазываем будущие бриоши. Ставим формочки в духовку и выпекаем их в течение 25-30 минут, пока они не подрумянятся и покроются темно-золотистой корочкой. Подавать их следует с пылу с жару — прямо из духовки.