Армянская кухня считается самой древней в мире.Армянская кухня и ее особенности Это подтвердили археологические раскопки: еще более двух тысяч лет назад армяне знали процессы брожения при изготовлении хлебобулочных изделий, что указывает на высокую культуру кулинарии.

Армянская кухня славится остротой и изысканным вкусом своих блюд. И это не удивительно, ведь армяне для приготовления блюд используют множество приправ и пряностей. Из них наиболее популярными считаются: черный перец, тмин, чеснок, а также зелень. На сегодняшний день в армянской кухне насчитывается более 300 видов пряностей и приправ. Еще одна интересная особенность армянской кухни — добавление в блюда большого количества соли. Ученые это объясняют так: в жаркую погоду человек расходует соли значительно больше, чем в условиях умеренного климата.

Важное место в армянской кухне занимает лаваш – национальный армянский хлеб. Выпекается он в глиняных печах. Также из подобной муки изготавливают очень вкусный хлеб круглой формы под названием матнакаш. В Армении сохранилась одна традиция – осенью лаваш готовить на 3 месяца. Его сушат и складывают в стопки. А чтобы он вновь становился мягким и возвращался настоящий вкус, достаточно лаваш просто смочить водой.

Очень популярны различные блюда из армянского лаваша и в нашей стране. Одним из самых популярных считается рулет из лаваша с сыром. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления, так как этим блюдом можно удивить не только семью, но и всех гостей. Кроме того, много времени и умений для его приготовления не потребуются. Итак, для этого блюда понадобится 2 листа армянского лаваша, 150 грамм твердого сыра, 2 яйца, зеленый лук, зелень и майонез. Три последние ингредиента добавляются по вкусу. Лаваш нужно расстелить на столе, а затем смазать майонезом. Следует знать, что, чем больше майонеза берется на лаваш, тем сочнее получится рулет. После этого необходимо отварить яйца, почистить их, потереть на терке, а затем посыпать сверху майонеза. Далее на терке трем сыр и крошим его сверху яиц. Поверх сыра нужно разложить перья лука по всей поверхности лаваша. Вместо лука можно использовать зелень, огурец, в общем, все, что захочется. Следующий шаг – положить второй лист лаваша сверху зелени и завернуть получившийся рулет в трубочку. После приготовления, часа на пол, рулет необходимо положить в холодильник для пропитки. Аппетитную и красивую закуску можно подавать на стол.

Большой популярностью в армянской кухне обладает шашлык. Жареные крупные кусочки мяса, приготовленные или в кастрюле, или на костре, имеют замечательный вкус, который больше нигде не встретить, кроме как в армянском шашлыке.

В армянской кухне также очень популярной едой считаются сладкие блюда. В качестве примера можно взять алани. Это высушенные персики, начинка которых – ореховая крошка с сахаром. Очень вкусные армянские яблоки, груши, виноград, алыча, айва и многие другие. Армяне, кроме натуральных сладостей, умеют отлично готовить кондитерские изделия. В армянской кухне имеется огромное множество рецептов сладостей, которые отличаются особенным вкусом и технологией приготовления. Среди известных блюд очень популярна пахлава – оригинальная лепешка с начинкой из ореха.

Армянская кухня часто использует баранину и говядину (Эти два вида мяса армяне употребляют вместе с известными всем овощами: с картофелем, морковью, перцем. В армянской кухне можно встретить и редкие овощи, такие как: шпинат, спаржа, стручковая фасоль, тыква, бамия, щавель и другие.

Из баранины очень вкусно получается люля-кебаб. Чтобы приготовить это армянское блюдо, потребуется полкилограмма баранины, 30 грамм курдючного сала, 1 луковица и соль с черным молотым перцем по вкусу. Все ингредиенты, кроме приправ, необходимо пропустить через мясорубку несколько раз. Затем к фаршу нужно добавить соль и перец по вкусу. Следующим шагом нужно вымешивать фарш в течение 10-15 минут, а потом сформировать его в шар. Чтобы армянская котлета не развалилась во время жарки, необходимо ее отбить. Для этой цели сформированный фарш нужно взять в руки, высоко поднять, а затем бросить с высоты либо в миску, где он приготавливался, либо на стол. Так нужно делать до тех пор, пока на фарше не останется трещин. Фарш необходимо положить в холодильник на час, чтобы он хорошо держался на шампурах.

Очень вкусно армяне готовят плов с гранатом. Для приготовления плова понадобится 1 килограмм баранины, 3 головки репчатого лука, 1 гранат, 1.5 стакана подсолнечного масла, рис – по желанию, соль – по вкусу, черный перец молотый – тоже по вкусу. Баранина режется на кусочки, а затем слегка обжаривается. Следующий шаг – необходимо тушить баранину вместе с нашинкованным луком и гранатовым соком. Затем необходимо сварить отдельно рис, и только потом отдельно подавать на стол получившиеся два блюда. Армянский плов с гранатом – это блюдо, который должен попробовать каждый.

Говоря об армянской кухне, стоит заметить их интересный рацион питания: легкий завтрак, умеренный обед и очень плотный ужин.