Вино – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству. И самый популярный во всем мире и сегодня. Чем закусывать алкогольные напитки? Именно оно в большинстве развитых стран является основной составляющей ассортимента алкоголя при организации банкетов и торжеств на самых различных уровнях. Но в России с этим благородным напитком как-то не очень сложилось… То ли крепости его не хватает для того, чтобы русская душа могла полностью раскрыться, то ли еще чего-то… Хотя обвинять «русскую» душу в том, что она делает выбор в пользу напитков более крепких, не очень корректно – наши предки вообще пиво да медовуху пили и при этом были весьма довольны жизнью, всячески отрицая заморский виноградный спирт и отечественную, но чрезвычайно дорогую, русскую хлебную водку. Как так вышло, что в период с середины 19-го века (когда было налажено производство относительно дешевой водки) до начала века 20-го именно она стала составлять чуть ли не 90% всего потребления алкогольной продукции в стране – историки думают до сих пор.

Ну, исследования исторических причин им, историкам, и оставим, а сами займемся вопросами культуры потребления крепких алкогольных напитков. В самом деле, если уж и пить что-то крепче вина, то нужно хотя бы делать это правильно.

Начнем с продукта, уже прочно ассоциирующегося с национальной кухней и ставшего чуть ли не обязательным приложением к традиционному русскому праздничному застолью – с водки. Главное – отчетливо понимать, что она является лишь дополнением,  а не основным блюдом, следовательно, требует много разнообразной закуски. В принципе, диапазон блюд, удачно с ней сочетающихся, довольно широк. В него входят и холодные мясные закуски, и горячие мясные блюда, и салаты, и маринады, и пироги с несладкими начинками, и пельмени, и блины… Холодные рыбные блюда к водке тоже подходят хорошо, в том числе и простая селедка, категорически отрицающая любой другой алкоголь, но горячие – только если рыба запекалась или жарилась, отварную к ней лучше не подавать (если она не в составе ухи). В ряду мясных блюд, кстати, тоже есть исключения – баранина и горячие колбасные изделия. Вполне удачно водка сочетается и с овощными блюдами, лучше всего – с простыми односоставными (квашеной капустой, солеными и маринованными огурцами, помидорами, грибами, картофелем). С сыром – не рекомендуется (тем более плавленым), с остальными молочными продуктами – тем более. Легкие салаты, обладающие тонким вкусом – не то чтобы нельзя, но нежелательно, лучше выбрать винегрет или какой-либо салат с острым соусом. В общем, можно много с чем, главное – соблюдать очередность. Сразу же после выпитой рюмки – что-либо плотное и горячее (мясо все-таки лучший вариант), чуть позже – холодные закуски, салаты, бульоны, ближе к следующей рюмке – консервированные овощи и грибы. Чем категорически нельзя, так это сладким. В том числе и сладкими фруктами, особенно – бананами, так как сочетание ацетальдегида и серотонина, в который человеческий организм преобразует триптофан, в большом количестве содержащийся в бананах, может привести к образованию веществ, по своему составу и действию похожих на опиаты. Проще говоря – опьянение будет сильнее, а похмелье – тяжелее.

Коньяк. Признанный император крепких напитков, требующий к себе соответствующего уважения. В принципе, в качестве основы выступает редко, в основном служит приятным дополнением к кофе и десерту. Но если так уж вышло, что употребляется он и в ходе основного застолья, то закусывать его лучше всего морепродуктами – они не перебивают вкус и аромат напитка. Подойдут и некоторые мясные блюда, в частности – крольчатина, нежная телятина и курица, но лишь при условии, что они не слишком пряные. Вообще, оптимальный вариант – твердые сорта сыра, светлый виноград, орехи, шоколад, но в качестве основного блюда их не подашь, только как закуску. И ни в коем случае не закусывайте коньяк лимоном! Эта «традиция» на самом деле является всего лишь следствием конфуза Николая II, залпом выпившего рюмку коньяка по ошибке и не нашедшего ничего закусить, кроме лимона. У придворных, среди которых присутствовали и французские послы, волосы дыбом от такого сочетания встали. У современных дегустаторов не встают, но брезгливая гримаса на лице появляется.

Виски. Появился на просторах России сравнительно недавно, но активно пускает корни. Но не так уж и много представителей растущей армии ценителей этого напитка знает, как его правильно пить, и еще меньше – что к нему можно кушать. Вообще, классика его употребления – в чистом виде, неохлажденным, или же разбавленным водой или содовой, охлажденным. Оба варианта – без закуски, так как предполагают использование виски в качестве аперитива. Но если он употребляется и за столом, то закуска должна быть насыщенной. Оптимальный вариант – шашлык. Горячий, только что с мангала, с ароматом дыма.  В качестве гарнира – овощное рагу или салат из свежих овощей. Из даров моря хорошо подходят копченая рыба и устрицы. Стоит отметить, что разным сортам виски лучше всего подходят разные закуски: к напитку с ароматом дыма – мясо, к мягким сортам – рыба, к виски с ароматом трав – морепродукты. Маслянистые и медовые и фруктовые сорта лучше пить в конце застолья, с десертом, поскольку лучшей закуски, чем орехи, шоколад, карамельный десерт и фрукты, к ним не найти, а вот в сочетании с мясом или салатом можно испортить вкус и напитка и блюда.

recepty-doma.ru