Интересная штука, этот научно-технический прогресс.Вредно ли тефлоновое покрытие? Казалось бы – научная база, долгие годы наблюдений и исследований, тщательная подготовка, но при всем при этом многими достижениями в области науки и техники мы обязаны случайностям, а иногда даже ошибкам ученых. Тефлон – как раз из разряда таких ошибок, молодой химик Рой Планкетт исход своего эксперимента, погружая баллон с тетрафторэтиленом в сухой лед, видел несколько другим. Но он ошибся и в результате вскрытия того баллона человечество получило этот материал, и сегодня остающийся самым скользким среди всех известных нам полимеров.

Где ему только не находилось применение – и в аэрокосмической промышленности, и в электротехнике, и в медицине, но по-настоящему известным он стал после того, как фирма Dupont придумала использовать его в качестве антипригарного покрытия. Шествие такой посуды по планете было настоящим триумфом – домохозяйки сразу влюбились в новую посуду, которая раз и навсегда решала проблему пригоревшей еды, при этом вполне современно выглядела и не так много весила. Множество чугунных сковородок было отправлено на свалку, да и возможность приготовления без масла, заявленная производителем, была оценена по достоинству. Кстати, да, на самом деле готовить на ней можно и без жира, но лучше все-таки ее смазывать – так и вкуснее получится, и безопаснее.

Стоп, раз употребляется понятие безопасности, то выходит, что тефлон может быть опасным? Инженеры компании Dupont заявляют, что нет, продавцы в супермаркетах утверждают, что нам нечего бояться, но наши тещи и свекрови запрещают готовить в такой посуде еду для ребенка – соседка, мол, сказала, что это вредно. Как же быть?

В задачу продавца входит продать как можно больше, поэтому он не то чтобы нас обманывает, но несколько недоговаривает. Соседка не имеет химического образования, в ее задачу входит всего лишь распространение очередной сплетни. Смотрите сами – первый скандал о вреде тефлона разгорелся 8 лет назад, после чего начались массовые исследования в этом направлении. А в прошлом году медики впервые в истории пересадили человеку тонкий тефлоновый имплантат вместо титанового, причем по прогнозам через год-полтора материал должен раствориться и его заместят собственные восстановленные ткани пациента. Ну разве стали бы медики обрекать человека на верную смерть? В нормальных условиях тефлон по своей химической стойкости и инертности даст серьезную фору большинству полимеров и благородных металлов, так что с тефлоновой сковородкой можно хоть спать в обнимку, никакого вреда здоровью это не принесет (хотя ущерб психике вполне возможен). Но нагрев до двухсот градусов к нормальным условиям уже не совсем относится. И вот тут начинается самое интересное. При достижении тефлоном этой температуры он начинает разлагаться с выделением токсичных веществ, действительно опасных для здоровья, а одно из них – перфтороктановая кислота, действительно является сильным канцерогеном и способствует образованию раковых клеток. Само покрытие при этом визуально не меняется, глазом эти испарения увидеть невозможно, но в организме человека они при этом накапливаются. Но, повторим – это происходит только при нагреве до определенных температур.

Если об этом знать, то тефлоновыми сковородками пользоваться можно. Правила просты – не забывать на включенной плите, не готовить на максимальном огне, не использовать в духовках (большинство блюд требует для приготовления температур, превышающих то самое критическое значение). И все же смазывать, слой масла или даже воды предохранит перегрев сковороды в местах, которые не контактируют с пищей. Конечно, остается в силе правило использования деревянных лопаточек, поцарапанную сковороду лучше сразу выбросить. Мыть можно только жидкими веществами, никаких абразивов, а лучше вообще не мыть, а протирать салфеткой. При выполнении этих нехитрых правил тефлоновая посуда может прослужить долго и при этом никакого вреда здоровью не нанесет.

Последнее – пользуясь такой посудой, не держите на кухне попугаев. Последние исследования показали, что для птиц смертельной является доза испарений ядовитых веществ гораздо меньшая, чем та, которая для человека просто вредна.