На улице непогода, ветер свистит, у меня даже в квартире свист стоит. А так хочется весны! Чтобы создать весеннее настроение можно приготовить вкусный и яркий салатик. Сегодня я представляю Вашему вниманию мой любимый салат с авокадо и креветками «Лодочки». Креветки и авокадо замечательное сочетание, а с добавлением некоторой кислинки (это сделает наша салатная заправка) вкус становится практически завершенным.
А что же мы знаем о авокадо, ведь мы знакомы с ним не так давно? Оказывается авокадо — это фрукт, а не овощ! Прочная кожура авокадо может быть как гладкой, таки сморщенной, зелёного или темно-зелёного цвета. Фруктовая мякоть чаще всего нежно-зелёная, масляная, мягкая (у спелого авокадо), с терпким ореховым вкусом, чуть сладковатая, ближе к кожуре имеет привкус живицы хвойных. Именно этот приятный ореховый привкус и придает салату замечательный и неповторимый вкус. В середине фрукта — твердая коричневая косточка.
Чтобы определить спелость авокадо достаточно слегка надавить на него. Если при надавливании образуется вмятина, значит фрукт созрел. В магазине чаще всего продают твердые, еще не дозревшие плоды, но это не проблема, авокадо прекрасно дозревает даже в темноте. Я авокадо покупаю заранее, а потом они неделю или две лежат в холодильнике, дозревают.
Салат с авокадо и креветками «Лодочки»
Нам понадобятся (на 2 порции):
- авокадо — 1 шт.
- креветки — 100-150 грамм
- помидор — 1 шт. (или несколько черри)
- перец болгарский (оранжевый, красный или желтый для яркости) — половинка
- сметана — 2-3 ст. ложки
- горчица — 1 ч. ложка
- сок лимона или лайма — 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав и соль — по вкусу
- можно добавить зелень, если любите, например петрушку — 2-3 веточки
Как готовить:
Креветки (можно и замороженные) доводим до кипения в подсоленной воде с добавлением лаврового листика, затем остужаем и очищаем от панциря.
Авокадо вынимаем из кожуры, для этого нужно надрезать его вдоль по окружности, а затем друг против друга повернуть обе половинки. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть. Мякоть аккуратно вынимаем чайной ложкой, чтобы не повредить кожуру.
Остатки мякоти (зеленые) ложечкой счищаем и добавляем к заправке, это придаст заправке неповторимый вкус. Мякоть авокадо режем кубиками.
Для заправки смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, мякоть авокадо, которую мы счистили с кожуры, смесь итальянских трав и солим. Помидор и перец режем кубиками, режем петрушку (можно и без зелени, кто не любит). Для заправки также подойдет по вкусу готовый соус «Цезарь».
Смешиваем все ингредиенты: очищенные креветки, авокадо, томаты, перец, петрушку.
Заправляем салат. И выкладываем его в «лодочки» из кожуры авокадо. Если пропорционально увеличить количество продуктов, получим больше порций. Можно конечно не заморачиваться с кожурой, а подать в салатнике, но в кожуре вкуснее и прикольнее.