«Всякий излишек противен природе» /Гиппократ/

Весна пришла! И сразу захотелось изменить свой рацион. Сегодня мы будем создавать весеннее настроение и бороться с авитаминозом. В этом нам поможет листовой салат. Из него приготовим салат из салатных листьев. Это блюдо готовится очень быстро и оно не очень калорийное. А главное — выглядит по-весеннему свежо, в зеленых тонах!

Листовой салат известен людям с древнейших времён. Его употребляли в пищу в Древней Греции, в Древней Риме и в Древнем Египте. Ещё тогда польза листового салата была известна практически всем.

Листовой салат необычайно богат полезными веществами. Он содержит большое количество белка, витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, хлорофилл, различные сахара, кальций, магний, калий, железо и др. Например, витамина С в салате, в зависимости от вида, может быть столько же, сколько в лимонах. Кроме того, салат содержит каротиноиды, в том числе лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить хорошее зрение и не дают развиться болезни Альцгеймера.

Листовой салат подходит для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Он способствует очищению организма от вредных веществ. А если листья салата регулярно употреблять в пищу, то Вы улучшите свое состояние при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Листовой салат способствует исчезновению желудочных болей и скорейшему заживлению язв.

После зимы Вы можете побаловать и свою кожу питательной маской из листьев салата. Для этого несколько листьев растираем с ложкой сметаны и наносим на лицо на 15 минут, затем смывает прохладной водой.

Готовим салат из салатных листьев

Нам понадобится:

— салатные листья — 1 пучок
— зелень петрушки и укропа — 1 пучок
— сухарики или снеки (я купила с кунжутом) — половина пакетика
— сметана — 1 ст. ложка
— хрен — 1 ст. ложка
— соль и перец — по вкусу

Салатные листья промываем, обсушиваем. Затем рвем руками на крупные части, это лучше, чем резать, так салат меньше повреждается и больше сохраняется витаминов.
Зелень петрушки и укропа мелко режем и добавляем к салату. Листья салата ни в коем случае не солить — это просто кощунство. Солим только заправку.

Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану с ложкой хрена (я брала покупной в баночке), солим и перчим по вкусу. Заправка получается пикантная и в меру острая, она очень хорошо оттеняет вкус салатных листьев.

Поливаем салат этой заправкой и посыпаем сухариками. Салат подаем сразу же, если заправить салат заранее, то листья подвянут и размокнут.

Приятного Вам аппетита! Кушайте и будьте здоровы!
Встречаем весну с волшебной музыкой Вивальди. Послушайте для души, душа будет просто петь!:
Для просмотра других рецептов достаточно «кликнуть» мышкой по любому названию блюда или другой интересной информации как в тексте статьи, так и в любом месте Главной страницы.

Если Вам понравился рецепт, то я буду Вам очень благодарна, если Вы поделитесь в социальных сетях (нажмете на кнопочки социальных сетей под статьей) или оставите свои комментарии на страничке.
Если же не понравился — не скупитесь на критику, учту обязательно. Для меня это важно.
Рада Вам всегда!
Ваша Наташа.

Не пропустите самые вкусные блюда!