Салат из стеблей сельдерея и портулака

На овощном развале, на прилавке с разнообразной зеленью я обратила внимание на пучки какой-то мясистой травы. Плотные стебли с красноватым отливом, гладкие округлые листья – что бы это могло быть? На ценнике красовалась надпись «semizotu». «Оту» по-турецки «трава», а вот «семиз»? Ну, раз трава, то для салата сгодится, подумала я и взяла пучок на пробу.

Полазив по интернету, я выяснила, что приобретенное мной растение называется портулак и обладает кучей полезных свойств. Кроме кулинарии, портулак используется в народной медицине, а есть еще садовые сорта, которые очень красиво цветут.
Вкус у этой травы оказался кисленький, чуть жгучий, но в целом приятный и для салатов вполне подходящий.

Я приготовила салат из портулака и стеблей сельдерея и с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Продукты для приготовления:

  • 3-4 листа зеленого салата,
  • 3-4 черешка сельдерея,
  • 3-4 веточки портулака,
  • зелень сельдерея, укропа и петрушки,
  • белок 1 куриного яйца.

Для заправки:

  • по 1 ст. ложке уксуса, лимонного сока, растительного (оливкового) масла,
  • половина чайной ложки горчичного соуса (если берем горчичный порошок, то поменьше),
  • 1 вареный желток,
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Листья салата вымыть, слегка обсушить и измельчить. У черешков сельдерея удалить жесткие части, черешки мелко порезать. У портулака довольно жесткие стебли, поэтому их лучше тоже резать помельче. Зелень сельдерея, укропа и петрушки также сполоснуть проточной водой и нашинковать. У сваренного вкрутую яйца отделить белок от желтка, белок покрошить и смешать с зеленой составляющей салата, желток использовать для заправки.

Заправка: смешать и слегка взбить все ингредиенты. Заправить салат, перемешать. Обратите внимание, в этот салат я не добавляла соль, и без нее вкус салата достаточно яркий и оригинальный.

Салат из стеблей сельдерея и портулака готов, можно порадовать им своих близких.
Понравилось? Поделись с другом!