Рыба запечённая в духовке

Рыба, запечённая в духовке под снегом, стала одним из наиболее традиционных зимних рецептов во многих семьях нашей страны.

Главным достоинством его становится то, то ингредиенты для этого блюда нужны самые что ни на есть простые, не потребуется никаких экзотических фруктов или овощей. Однако, даже несмотря на это, рыба в итоге получается вкусной и питательной.

Рецепт рыбы, запечённой в духовке, включает в себя следующие ингредиенты: килограмм рыбы, 200 грамм сметаны, 3-4 яйца, пару чайных ложек горчицы, столовую ложку растительного масла, специи и соль по вкусу.

Для запекания лучше всего будет выбирать не слишком костлявую рыбу. К примеру, отлично подойдёт аргентина. Рыбу следует вымыть, почистить и порезать на порционные кусочки. После этого кусочки рыбы отваривают в течение приблизительно 5 минут в предварительно подсолённой воде. По желанию в эту воду можно также кинуть и пару лавровых листиков. По прошествии этого времени рыбу нужно будет достать и выложить на форму для запекания или же просто на сковородку. Примечательно, что из оставшегося после варки бульона может впоследствии получится весьма неплохая уха.

Рыба запечённая в духовке

Также рецепт рыбы, запечённой в духовке, традиционно включает в себя соус. Для его приготовления потребуется вначале отделить белки яиц от желтков. После этого в желтки добавляют горчицу, сметану, соль, специи и растительное масло. Всё тщательно перемешивается.

Как только соус будет готов, им тщательно заливают рыбу. Оставшиеся белки нужно подсолить и взбить миксером до появления стойких пиков, после чего ложкой выловить сверху на рыбу.

Рыба запечённая в духовке

После того, как всё это будет уложено, форму для запекания следует накрыть фольгой и выставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать нужно не менее 25 минут. Если за это время рыба под фольгой не успела зарумянится, то фольгу снимают и запекают ещё немного.

Благодаря участию в этом рецепте соуса, рыба получается в итоге очень вкусной и нежной.

Также существует рецепт рыбы, запечённой в духовке без соуса, но в этом случае в качестве рыбы нужно брать сёмгу. Филе рыбы разрезается на порционные куски, хотя можно запечь его и целиком. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, а сыр порезать кусочками. Лук-порей нарезают кольцами и выкладывают в форму так, чтобы он полностью покрыл всю поверхность формы. Всё это слегка солят и перчат, а после посыпают сахаром. На рыбе делают аккуратные надрезы в форме кармашка. Запекают сёмгу в течение получаса при температуре 180 градусов.