
Компоненты на 4 порции:
— 4 филе ската (по 200 г);
— лимонный сок;
— соль;
— свежесмолотый белый перец;
— 350 г помидоров;
— 1 крупная луковица;
— 1 зубок чеснока;
— 6 ложек оливкового масла 75 мл красного вина;
— 100 мл рыбного отвара (приготовленного самостоятельно или консервированною);
— 40 мл сухого шерри;
— 2 столовые ложки посеченного базилика;
Способ приготовления:
1. Филе промыть под холодной проточной водой, осушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и приправить перцем.
2. Помидоры надрезать накрест острым ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками, вырезая при этом хвостики.
3. Очистить лук и чеснок, мелко посечь.
4. На сковородке разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, притушить на нем посеченный лук и чеснок. Затем, добавить также нарезанные помидоры и все недолго потушить. Залить красным вином, выкипятить жидкость в течение 3 минут, затем поставить в теплое место.
5. На сковородке разогреть оставшееся оливковое масло, поджарить на нем рыбное филе.
6. Залить рыбным отваром и шерри. Тушить под крышкой на медленном огне около 8-10 минут. В это время филе один раз перевернуть и затем посолить.
7. К томатному соку подмешать посеченный базилик, соус приправить. Рыбу вынуть из бульона, разложить на подогретые тарелки. Подавать с соусом.
К этому блюду рекомендуем смешанный рис (2/3 подготовленного белого и 1/3 темного дикого риса).
Одна порция содержит около 31 г белков, 19 г жиров, 6 г углеводов = около 376 ккал = 1574 кДж.