Шарлотка: как приготовить

Свое название блюдо получило, благодаря любви королевы Шарлотты (жены Георга 3 ) к яблокам.

Шарлотка: как приготовить

Специально для королевы их запекали в воздушном и ароматном тесте. Сегодня шарлотку любят не только прекрасные дамы, но и их мужья и «прекрасные принцы».

Классический рецепт шарлотки основан на использовании черствого пшеничного хлеба, как основы, и сладких медовых яблок. Такая экономия не только поможет избавиться от черствого хлеба, но и порадует вас и вашу семью удивительным вкусом. Для приготовления шарлотки из хлеба вам понадобится не более 60 минут.

Для классической шарлотки возьмите:

12 ломтиков белого хлеба / сдобного батона; Два средних сладких яблока; Четверть пачки сливочного масла; 500 мл коровьего молока; Стакан сахарного песка; Ванильный сахар – одну чайную ложечку; Щепотку соли; Два свежих куриных яйца.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Противень или любую другую форму для выпекания обязательно смажьте маргарином или сливочным маслом. В молоко вбейте куриные яйца, всыпьте сахар (и песок, и ванильный), посолите. Затем возьмите миксер или обычный венчик и энергично взбейте смесь до получения однородной консистенции. Яблоки вымойте и удалите с них кожуру. Также необходимо вырезать из яблок сердцевину с семечками. В неглубокую миску отправляйте уже нарезанные яблоки. Следите, чтобы кусочки были тонкими и аккуратными.

Ломтики белого хлеба или батона окуните в смесь из молока и яиц, приготовленную ранее. А 4 смоченных ломтика разместите на противне с таким расчетом, чтобы куски немного перекрывали края друг друга. На хлеб разложите ломтики яблок. Затем снова вымочите 4 куска хлеба или батона и выложите поверх яблок. Повторите этой действие, в соответствии с первыми двумя слоями. Причем сверху у вас окажутся ломтики яблок, а не хлеб.

Оставшейся молочно-яичной смесью залейте получившиеся слои и уберите противень в темное место. Заготовка должна в течении 15 минут напитаться и приготовиться к выпеканию. После этого противень поместите в разогретый духовой шкаф. В течении часа ваша шарлотка будет готова.

Готовое блюдо можете украсить по своему усмотрению: выложить сверху дольки шоколада, полить сиропом или глазурью, обсыпать сахарной пудрой. Шарлотку перед подачей на стол рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Когда она остынет – угощайте любимым блюдом королевы Шарлотты родных и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *