Мидии — вкусно и полезно!

Мидии относятся к семейству морских двухстворчатых моллюсков.Мидии Они населяют побережья тёплых морей и океанов. С давних времён их добывают в естественной среде обитания, и специально разводят.

Впервые разведением мидий занялись ирландские моряки в 1234 году. Они опускали в море дубовые столбы и высаживали на них моллюсков с икрой. Спустя 18 месяцев выросших моллюсков бережно собирали и употребляли в пищу.

В настоящее время применяют несколько другие конструкции, но принцип выращивания мидий остаётся прежним. Разве что конструкции для ферм изготавливают из современных материалов и монтируют их таким образом, что бы за мидиями не нужно было нырять, а при надобности вся ферма сама всплывала на поверхность.

Где живут мидии и легко ли их добывать?

Свидетелем и даже участником сбора «диких» моллюсков может стать практически любой отдыхающий черноморского побережья. Для этого достаточно узнать у аборигенов место обитания колоний, вооружиться пакетом, резиновыми перчатками и тапочками. Мидий собирать совсем нетрудно, однако это мероприятие занимает много времени и требует терпения.

Собранных мидий нужно тщательно перебрать и помыть. Створки легко отделяются при любом виде термической обработки, но удобнее всего сварить их в кипящей воде. Это занимает не более нескольких минут. Вареные мидии ещё раз перебирают, отделяя несъедобные части.

Мясо мидий нежное и солоноватое. Его, возможно, употреблять даже в сыром виде, но привычнее обжаривать или варить. Не съедобны в моллюске створки, мышца, запирающая их, и кусочек водоросли, которой моллюск крепится к колонии.

Где применяют мясо мидий?

Мидии продаются в замороженном и консервированном виде. Рецепты блюд, в состав которых входят мидии отличаются огромным разнообразием. Салаты, супы, роллы, плов и даже шашлык — вот далеко не полный перечень возможных вариантов. И естественно, не обходится без мидий японская кухня.

С чем же ещё можно приготовить знаменитые суши и роллы, как не с этим замечательным по питательности и вкусовым качествам продуктом?

К примеру, очень вкусны роллы с мидиями и креветками. Для их приготовления понадобится варёных мидий около ста грамм, очищенных креветок столько же. Конечно же, листья нори, свежий огурчик и специальным образом приготовленный рис.

Дальнейшее приготовление заключается в том, что на бамбуковый коврик выкладывают лист нори, сверху слой риса, на нем в три дорожки мидии, креветки и мелко рубленый огурец. Все заворачивается рулетом, и режется на части. Готовые роллы можно украсить кусочками мидий или креветок.

Мидии — вкусно и полезно!
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *