Из множества простых и вкусных блюд, которые можно приготовить из свинины, свиная рулька в духовке – одно из самых популярных.
Рецепт свиной рульки в духовке № 1
Продукты:
- свиная рулька (1.2 килограмма)
- одна луковица
- по две столовые ложки меда и соевого соуса
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- по пять-шесть горошин душистого и черного перца
- соль и хмели-сунели по вкусу
Способ приготовления:
Свиную рульку хорошо вымойте, если необходимо, поскоблите (кожица должна быть чистая). Затем свиную рульку положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала рульку примерно на 2 см, и поставьте варить. После того, как вода закипит, удалите пену, добавьте очищенную луковицу, уменьшите огонь и варите один час. После этого добавьте соль, специи и варите еще 30 минут.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Перемешайте соевый соус и мед. Свиную рульку выньте из бульона, сделайте небольшие проколы и поместите в них чеснок.
Смажьте свиную рульку смесью соевого соуса и меда и поместите на 15 минут запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Затем переверните ее на другую сторону, опять смажьте смесью меда с соевым соусом и через 15 минут простое и вкусное блюдо готово.
Рецепт № 2
Продукты:
- два бутончика гвоздики
- свиная рулька (1500 грамм)
- по 60 грамм корня сельдерея и моркови
- 30 грамм свежего укропа
- одна луковица
- 7-8 горошин черного перца
- чайная ложка соли
- 50 грамм свежего имбиря
- два лавровых листа
Продукты для сметанного соуса:
- пол чайной ложки сушеного тмина
- два зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сметаны
Продукты для глазури:
- по 2 столовые ложки соевого соуса и меда
- щепотка сушеного тмина
Рецепт свиной рульки в духовке:
Коренья (лук, сельдерей и морковку) крупно нарежьте. Свиную рульку тщательно промойте и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Прибавьте подготовленные коренья и пряности. Варите три часа, затем остудите. Рульку выньте из бульона, дайте ему стечь.
Приготовьте соус: перемешайте сметану, чеснок (пропущенный через пресс) и зерна тмина. Все перемешайте.
Приготовьте глазурь: растопите на водяной бане мед, перемешайте с соевым соусом и сушеным тмином.
Рульку обсушите салфеткой и смажьте сметанным соусом. Уложите ее на решетку и поместите в хорошо нагретую (до 250 градусов) духовку. Включите гриль. После того, как одна сторона свиной рульки хорошо подрумянится (минут через десять-пятнадцать) переверните и поджарьте ее с другой стороны. Затем смажьте рульку приготовленной глазурью и запекайте до готовности. Если хотите получить золотистую хрустящую корочку, время жарки увеличьте.