Праздник на даче : готовим шашлык

Отдых на природе… Что может быть лучше?

Праздник на даче : готовим шашлык

Большинство горожан все чаще стараются сбежать от шумной суеты хоть на несколько дней. Однако пляжи и близлежащие лесные поляны, как правило, переполнены такими же отдыхающими. Избежать нежелательных встреч можно только, выбравшись на собственную дачу. Уютный двор, мангал и небольшой дом для побега от дождя и непогоды. Для русской души не хватает только бани. Особенно вопрос постройки актуален в зимнюю стужу. Тем не менее, сегодня строительные технологии развиты на столько, что построить отличную баню можно в считанные дни. Более того, в наши дни доступны любые материалы, необходимые для возведения персональной парилки. В основном, банные помещения строят из кирпича. Увы, но такая баня не принесет желаемого удовольствия. Отсутствие запаха натуральной древесины и сильный перегрев помещения вряд ли понравятся истинным ценителям банного отдыха. Профилированный брус – оптимальный материал для постройки. По сути, это натуральное дерево, только стоит в разы дешевле и с ним легче работать.

Ни одна поездка на дачу не может обойтись без шашлыка и овощей. Чтобы приготовить вкусное мясо, нужно не только замариновать его в качественном маринаде, но и правильно пожарить. Итак, для приготовления шашлыка нужен мангал и дерево. При выборе мангала особое внимание стоит уделить материалам изготовления. Лучшим материалом считается нержавейка толщиной не менее 3 мм, такая сталь уверенно выдержит сильные скачки температуры, при этом стенки мангала не деформируются. Не все виды древесины подходят для углей. Неповторимый ароматный дым исходит лишь от садовых деревьев.

Праздник на даче : готовим шашлык

Выбираем основу маринада в зависимости от мяса:

Не всегда купленный кусок мяса соответствует ожиданиям: слишком тонкая жировая прослойка – шашлык получится сухим; при разделывании обнаружилось большое количество жил – прожаренное мясо будет жестким. Тем не менее, из любого мяса можно приготовить отличный шашлык за счет правильно подобранной основы маринада – жидкости.
«Подсушить» слишком жирное мясо можно, замочив его в томате с добавлением уксуса. При необходимости слегка расслоить волокна (для придания легкости) используют газированную минеральную воду. Если мясо жестковато – используйте кефир. Куриное филе лучше всего замочить в молоке, именно оно способно сделать белое мясо курицы действительно сочным. Мариновать в вине можно только идеальные для шашлыка отрезы (винный соус усиливает все качества мяса).