Рецепт аварского хинкала

Аварский хинкал – это, безусловно, одно из самых ярких блюд всей дагестанской кухни.

Рецепт аварского хинкала

Слово «аварский» напоминает нам о, так сказать, «создателях» рецепта – племени аваров, сейчас живущих на территории Дагестана. К сожалению, коренных аварцев осталось около 50 000, однако их традиции бережно передаются из рук в руки другими кавказскими народами. В том числе и национальная кухня, которая сейчас популярна не только на Северном Кавказе. А в этой статье мы постараемся рассказать Вам об одной из самых известных и «вкусных» кавказских традиций, о рецепте аварского хинкала.

Неподкованные в вопросах восточной кухни люди, иногда путают названия «хинкал» и «хинкали» – грузинский аналог обычных пельменей. Вообще же, аварский хинкал – это не одно блюдо, а целый комплекс угощений. В него входит баранина, лепешки, соус и бульон.

Для приготовления этого Вам понадобится: 1 кг баранины (допускается и говядина), 1 кг муки, 500 гр кефира, 1 кг томатов, 100 гр сливочного масла, лук репчатый, 1 головка чеснока, половина чайной ложки соды, соль и перец.

Наш рецепт аварского хинкала, по кавказской традиции, начинается с приготовления теста. Оно должно немного напоминать тесто для пышек. Для этого нужно смешать муку, воду, одно куриное яйцо, соль, соду и обязательно кефир. Накрыть полученную массу пищевой пленкой на полчаса, а затем раскатать полученное тесто до состояния блина толщиной в 1 см. далее его нужно разрезать 3-ех сантиметровые кусочки и выложить их в кастрюлю с кипящей водой. Во время варки важно наблюдать за состоянием воды. Если белая пенка начинает образовываться на поверхности воды, то нужно ее убрать и достать хинкал. Очень важно проткнуть его вилкой и если она гладко проходит через тесто, то это значит, что оно готово. Все кусочки необходимо проткнуть зубочистками для того, чтобы тесто не потемнело и долгое время оставалось мягким.

Следующим важным шагом в процессе приготовления аварского хинкала является варка мяса. Для этого Вам необходимо взять мясо (баранина или говядина), разрезанную на 2 половинки луковицу и морковь, затем положить все кастрюлю и поставить на газ. По окончании варки достать мясо, а получившийся бульон налить в тарелку, так как он станет одной из составных частей в окончательном блюде.

Теперь настал черед соуса. Его можно получить следующим образом: смешайте протертые помидоры, лук, чеснок, тмин, перец и потушите эту массу на медленном огне не более 15 минут. Также, некоторые хозяйки добавляют немного муки для придания соусу густоты.

Наконец, наша готовка завершена и теперь осталось только выложить хинкал и мясо на одно большое блюдо, а соус и бульон в разных пиалах поставить рядом. Очень надеемся, что наш рецепт аварского хинкала окажется приятной основой для вашего ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *