
В летнюю жару всем нам хочется выпить чего-нибудь холодного и освежающего.
Можно приготовить и один из таких напитков и самостоятельно, а поможет вам в этом рецепт домашнего кваса, который уже успело оценить на себе не одно поколение жителей нашей с вами страны. Следует сразу сказать, что приготовить квас дома вовсе не так уж и сложно.
Рецепт домашнего кваса содержит такие элементы, как ржаная закваска, ржаные сухари, сахар и изюм. Готовится этот напиток также очень быстро, так что приготовленным собственными руками квасом вы сможете насладиться уже через сутки. Хранить же его можно, наоборот, довольно долго, вплоть до нескольких месяцев, главное – оставлять его в прохладном месте. Именно поэтому рецепт домашнего кваса пользуется такой высокой популярностью.
Прежде всего, нужно взять должное количество сухариков и тщательно измельчить их в блендере. После этого нужно взять достаточно крупную кастрюлю, в которой мы и станем готовить квас. В неё высыпаются все те крошки, которые у нас остались от сухарей после блендера. Если вы не любитель чрезмерно тёмного цвета кваса и горьковатого вкуса, то туда следует положить несколько меньше, примерно три четверти стакана крошек.

В соседнюю кастрюлю следует налить около 4 литров в оды и довести её до кипения. Кипящую воду выливаем в кастрюлю с крошками и даём настояться 2-2,5 часа при комнатной температуре. После этого нужно взять сухие дрожжи и смешать их в отдельной посуде с небольшим, примерно 3-4 столовых лодки, количеством воды. сахар нужно добавить в ту кастрюлю, куда мы высыпали крошки и залили их водой. Туда же добавляем и дрожжи. После этого следует на время отложить квас, закрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёмном месте часов на 10-12.

Как только смесь пробродит эти 12 часов, следует взять марлю, свернуть её в несколько слоёв и положить в дуршлаг, при помощи которого всё процеживается в чистую кастрюлю. В итоге у нас на руках будет уже почти готовый квас.
Этот квас при помощи лейки нужно разлить по бутылкам так, чтобы они оставались пустыми приблизительно на одну восьмую своего объёма. В каждую бутылку высыпаем немного изюма и после закручиваем её крышку. Бутылки с квасом оставляют при комнатной температуре на пару-тройку часов, а после убирают в холодильник на пару дней, чтобы квас полностью дошёл.
При мощи этого нехитрого рецепта у вас дома всегда будет вкусный квас, который поможет вам утолить свою жажду в летний зной.