Как правильно варить кофе в турке дома

Ценители кофе могут до хрипоты спорить о том, как правильно варить кофе в турке дома. Мало того, у каждого из них будет в наличии свой собственный рецепт. Разумеется, именно он будет самым верным, оптимальным и соответствующим традициям классического приготовления молотого кофе. Но какой бы рецепт не использовал заядлый «кофеман», он всегда должен придерживаться нескольких простых правил.

 

Как правильно варить дома кофе в турке

 

Правило первое: посуда (турка) для приготовления кофе должна быть абсолютно чистой. Все разговоры о том, что на днище и стенках турки необходимо оставлять небольшой налет кофейной гущи «с прошлого раза» не выдерживают никакой критики. Горячая вода и кипяток «выдавливают» из молотого кофе все самое ценное с одного раза.

Как правильно варить кофе в турке дома

Правило второе: достаточно мягкая вода. В квартирах современных мегаполисов вода, зачастую, очень жесткая. То же можно сказать и про воду из большинства артезианских скважин. Тем любителям кофе, которым недоступна вода горных родников, можно рекомендовать использование прокипяченной и остуженной 1-2 раза воды.

Правило третье: медленный нагрев воды. Именно поэтому кофе, приготовленный на электроконфорке, чаще всего, оказывается не совсем удачным, а то и испорченным. Знатоки утверждают, что идеальный период доведения воды до закипания – 7-10 минут. И это для небольшой (150-200 мл) турки!

Правило третье: готовящийся кофе не должен кипеть. 1-2 финальные минуты необходимо выдержать в режиме максимально горячей, но не кипящей водно-кофейной смеси. Достигается это подниманием и опусканием турки над очагом. Кофейная пена, при этом, не должна «убежать» или раствориться.

Как правильно варить кофе в турке дома

Правило четвертое: кофе необходимо перемалывать непосредственно перед приготовлением. Перемолотые заранее зерна не смогут дать напитку соответствующий вкус и аромат. К слову, и сами зерна должны быть качественными: цельные, ровно обжаренные и одного «калибра».

 

Правило пятое и последнее: не стоит начинать пить кофе сразу после наливания в чашку. Напитку нужно дать настояться и «потомиться». А чтобы он не остыл раньше времени, чашки следует прогреть, предварительно ополоснув кипятком. Налитый же в чашку кофе, на 1-2 минуты, можно прикрыть салфеткой.

По большому счету, это и есть основные моменты в приготовлении натурального кофе. Ну а какой из рецептов предпочтительнее, это уже человек решает сам.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ НАСТОЯЩИЙ, АРОМАТНЫЙ, ВКУСНЫЙ КОФЕ.