Манты по-домашнему

Существует множество вариантов блюд, в которых используется тесто и всевозможные начинки. Однако не все они могут похвастаться полезностью для организма. Так, например, если рассматривать пирожки, то их готовят на плите, обжаривая в большом количестве масла. Однако не все блюда из теста с начинкой готовят одинаково, так например неким аналогом русских пельменей являются манты. Сходство конечно очень посредственное, но оно все-таки есть.

Происхождение блюда весьма запутанно и во многих кухнях мира оно присутствует, только меняются названия. Разнятся также начинки и вид теста. Вообще название манты происходит из тюркских языков, а само блюдо в большей степени имеет азиатские корни. Основным отличием таких пирожков является состав начинки. Наиболее привычными начинками для мантов, являются тыква, картофель, говядина, свинина, лук в различных сочетаниях. В этом рецепте мы сильно экспериментировать не будим и приготовим очень вкусные манты с говядиной, луком и картофелем на пару.
Для приготовления необходимы продукты:

Для теста:

1. 20 мл масла оливкового
2. 1 яйцо
3. 250 мл воды
4. 510 грамм муки
5. 7 грамм соли

Манты по-домашнему

Для начинки:

1. 800 грамм говяжьей вырезки
2. 300 грамм картофеля
3. По вкусу соль, перец
4. 3 головки лука

Готовим тесто:

* В миску выливаем всю воду, добавляем оливковое масло, соль и яйцо. Смешиваем все ингредиенты.
* Затем постепенно всыпаем всю муку и хорошо вымешиваем тесто.
Перед тем как приступить к формированию мантов тесту необходимо дать отдохнуть 30 минут. В связи, с чем процесс приготовления лучше всего начинать именно с него.

Манты по-домашнему

Готовим начинку:

* Картофель промываем, очищаем и режем кубиками, чем мельче они будут, тем лучше, однако каша так же недопустима. Наливаем в миску холодную воду и выкладываем весь картофель отмачиваться
* В это время говяжью вырезку промываем, обсушиваем и нарезаем такими же кубиками, как и картофель
* Далее лук чистим, режем кубиками
* Смешиваем все компоненты начинки, предварительно слив воду с картофеля. Солим, перчим и добавляем 30 мл очищенной холодной воды для сочности начинки

Приступим к формированию мантов:

* Разделяем на три части все тесто. Каждую часть раскатываем в тонкий лист толщиной 1-2 мм
* Подходящей по диаметру формой вырезаем круги. Диаметр формы около 10 см
* На каждый пласт выкладываем ложку начинки и со всех сторон собираем края теста, скрепляем их плотно, не оставляя отверстия. Подготовленные манты складываем на противень посыпанный мукой.
* Необходимое количество мантов готовим на пару в течение 40 минут. А остальное можно заморозить. Готовить когда понадобится предварительно, не размораживая, а, только увеличивая время приготовления, на пять минут.
Манты подавать со сметаной.