История кагора

Вино известно человечеству уже тысячи лет. Любили и почитали его еще древние греки и римляне, которые переняли искусство его изготовления у персидских крестьян с побережья Каспийского моря.Кагор Уже от греков и римлян оно начало свое путешествие по миру и именно они завезли его в признанную сегодня родину практически всех самых знаменитых сортов вина – Францию. Причем, заслуга их в этом примерно одинакова – в северную Францию оно попало с римскими завоевателями, а в Южную несколько раньше его привезли греки. Сегодня Франция, бесспорно, является самой знаменитой и признанной винодельческой страной, словосочетание «французское вино» стало практически синонимом отменного вкуса и качества этого продукта. Большинство французских вин носит название тех мест, где они были изобретены и выращивается тот сорт винограда, из которых они изготавливаются. Так, всем известный кагор уже в 8 веке начали изготавливать в небольшом французском городе Каор, где произрастает уникальный и специфический сорт винограда, из которого получают это оригинальное вино.

Изначально кагор производился только для знатных людей и поставлялся королям, придворной знати и высшему духовенству. Это его обособленное положение во многом и стало причиной того, что со временем для верующих этот сорт приобрел глубоко религиозное значение и стал ассоциироваться именно с православной верой, а его использование в церковных обрядах диктоваться церковными канонами. Кстати, именно его сопоставление с кровью Христовой определяет его классическую густоту – даже при разбавлении водой жидкость должна сохранять свой яркий красный цвет.

Сегодняшний кагор, даже французский, достаточно сильно отличается от оригинального, того, которое веками поставлялось ко двору. Виноваты в этом бедствия, которые длительное время преследовали родину кагора и уничтожали виноградники. В конце 19 века в Каоре большой урон нанесла эпидемия виноградных вредителей, после второй мировой войны там свирепствовали заморозки, а в самом конце века – мощный летний град погубил большую часть виноградников вместе с урожаем. Сегодня французский кагор по большей части производится из винограда сорта Мальбек, в качестве добавок предусматриваются сорта Танна и Мерло.

Как и большинство чего-то европейского, в Россию кагор впервые попал при Петре Первом. Причем завозился он для царя в качестве лекарства, поддерживающего его слабый желудок. Весь кагор в то время поступал из Испании и из Франции. Сорта того времени, экспортирующиеся в Россию, отличались интенсивным красным цветом и необыкновенным вкусом, включающим в себя оттенки шоколада и малинового варенья.

Первый отечественный кагор начал производиться в России только в конце 19 века. Крестным отцом его считается князь Голицын, который при поддержке известных русских виноделов того времени смог разработать технологию получения вина этого типа. Что интересно, даже французские виноделы признавали, что российский кагор из крымских сортов винограда по некоторым параметрам превосходил французский аналог. Некоторые сорта, изобретенные именно тогда, известны и пользуются популярностью и сегодня – «Пасхальное», «Соборное», «Церковное». Названия эти легко объяснимы – основным заказчиком кагора в России всегда была православная церковь. До революции производилось около трех миллионов литров этого вина, которое поступало почти в пятьдесят тысяч церквей, расположенных во всех уголках страны. Правда, изготавливалось оно первое время, что называется, «кто во что горазд», никаких стандартов его производства не существовало. Только в 1902 году были разработаны четкие условия, которым должно было соответствовать это вино, чтобы быть годным к использованию для нужд церкви. В южные районы нашей страны поступало вино, к кагору, собственно, вообще не относящееся – сухое красное, поскольку там ему отдавали большее предпочтение, а в северных в церкви завозился именно кагор. Хотя, в любом случае, предназначенное для церковных служб вино должно было соответствовать достаточно высоким стандартам и изготавливаться исключительно из винограда, никаких других составляющих в нем не должно было быть. Крепость достигалась с помощью чистого виноградного спирта, а сладость придавалась виноградным соком. Никакого сахара, спирта, воды, трав церковное вино содержать не могло.

Кстати, русский кагор ценится во всем мире и сейчас. Даже в Ватикан на регулярной основе поставляется кагор, имеющий название «Церковное». Российская церковь по большей части использует для обрядов освященный «N32» анапского производства. В довольно больших количествах экспортируется он в разные страны и для бытовых нужд.

recepty-doma.ru

История кагора
5 (100%) Проголосовало 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *