Сольвентная и ультрафиолетовая широкоформатная печать: в чем разница? | Простые рецепты на каждый деньШирокоформатная печать – это нанесение изображения на поверхность какого-либо изделия. Как правило, для этой цели применяется специальное оборудование — плоттеры или принтеры. Полученная с помощью широкоформатной печати https://bvprint.ru/index/shirokoformatnaya-pechat/ картинка — красочная и четкая, что делает данный метод привлекательным для создания рекламных плакатов и оформления интерьеров.

Виды чернил и особенности процесса

Лазерная широкоформатная печать в зависимости от используемых чернил подразделяется на:

  • Сольвентную. Технология заключается в нанесении чернил на основе растворителей и дальнейшем нагреве их с целью проникновения красящего пигмента в структуру материала. Достоинством технологии является наиболее доступной и не дорогой. Однако чернила способны источать неприятный запах и выделять токсичные вещества, что не позволяет их использовать для интерьерной печати. Исключение составляют экосольвентные красители.
  • Ультрафиолетовую. На материал наносятся специальные чернила, после чего изделие подвергается воздействию УФ-излучения. Затем чернила полимеризуются, образуя пленку. В результате получается изображение, не смазывающееся и не смывающееся в результате воздействия влаги.

Сольвентная печать может быть выполнена на поверхности рулонных материалов: бумаге, холсте, самоклеящейся пленке. Технология ультрафиолетовой печати позволяет также работать с изделиями из ПВХ, стекла, дерева и не только. С ее помощью можно изготовить оригинальные обои, фотошторы, осуществлять печать на плитке, столах, подвесных потолках и т. д.

Таким образом, выбирая способ, печати необходимо учитывать особенности и условия эксплуатации будущего изделия.