Маринованный по-гречески лосось с соусом дзадзики соус половину чайной ложки цедры

Продукты для рецепта

  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Филе лосося — 800 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Свежий укроп измельченный — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
  • Пряность сумах — 0,5 ч. л.
  • Копченая паприка — 0,5 ч. л.
  • Для соуса:
Маринованный по-гречески лосось с соусом дзадзики половину чайной ложки копченой
  • Греческий йогурт — 180 мл
  • Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Тертый огурец — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Измельченный укроп — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Летом мне часто хочется каких-нибудь освежающих блюд. Зачастую, это зеленые салаты. Но можно ведь сделать и рыбу освежающим блюдом. Для этого ее нужно замариновать в средиземноморских ароматах, используя вместо йогурта оливковое масло и лимонный сок. А подать со свежим и острым соусом дзадзики. Получается восхитительно ароматное блюдо, которое идеально сочетается с греческим салатом из огурца, салатных листьев, красного лука, помидора, феты и оливок.

Пошаговое приготовление маринованного по-гречески лосося с соусом дзадзики

1

Объедините в мисочке две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонной цедры, две столовые ложки сока лимона, две тертых дольки чеснока. Добавьте чайную ложку соли, половину чайной ложки укропа, половину чайной ложки сухого орегано.

2

Маринованный по-гречески лосось с соусом дзадзики Разрежьте на порционные кусочки

В эту же смесь всыпьте половину чайной ложки копченой паприки, половину чайной ложки пряности сумах. Перемешайте все вместе.

3

Положите 800 г филе лосося в полиэтиленовый мешок с замком, туда же влейте маринад. Закройте замок пакета, нежно промассажируйте руками, чтобы рыба покрылась маринадом. Оставьте на полчаса в холодильнике.

4

Положите замаринованную рыбу на противень, выстеленный фольгой. Разрежьте на порционные кусочки, полейте остатками маринада. Запекайте двадцать минут в духовом шкафу при 200 градусах.

5

Для соуса дзадики в миске смешайте 180 мл греческого йогурта, тертую дольку чеснока. Перемешайте ложкой.

6

Туда же натрите стакан огурца. Перемешайте ложкой.

7

Добавьте в соус половину чайной ложки цедры, столовую ложку сока лимона, половину чайной ложки укропа и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.

8

Выложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом дзадзики сверху. Приятного аппетита!

Горячие блюда на Новый год 2021. Новогодний стол 2021. Основные блюда для праздничного стола.